Neue Kurse

Auf dieser Seite geben wir einen Überblick über neu ins Programm aufgenommene oder in Planung befindliche Kurse. Wir sind bestrebt, ein möglichst vielfältiges Sportangebot beim MTV Ludwigsburg anzubieten und dieses stetig zu erweitern. Dabei sind wir immer am Puls der Zeit und stets auf der Suche nach neuen, angesagten Kursstunden. Aber auch Altbewährtes behält seinen Platz in unserem Sportprogramm.

Aerial-Yoga Deep & Relax

Diese sanfte Form des Yoga im Tuch ist für alle Altersgruppen, auch ohne Vorkenntnisse geeignet. Das Tuch hängt hierbei nur in Kniehöhe und kann auch bei Vorbeschwerden und Einschränkungen des Bewegungsapparates als hilfreiches Trainingsgerät genutzt werden. Mit sanften Bewegungen, Dehnen und Schwingen erfährst du Yoga auf eine entspanne Weise. Die Schwerelosigkeit im Tuch trägt zur Verbesserung der Koordination, Schulung des Gleichgewichts und Entlastung der Wirbelsäule und Gelenke bei. Begleitende Atemübungen führen zu besserer Körperwahrnehmung, mehr Elastizität und tiefer Entspannung.

Babys in Motion

Von Anfang an sind Babys neugierig und wollen die Welt entdecken. Dieser Kurs bietet durch Spiele, Lieder und Anregungen vielfältige Möglichkeiten, den kindlichen Bewegungsdrang und seine Entdeckungsfreude zu fördern. Die Kinder können sich frei bewegen und die Eltern haben die Gelegenheit Kontakte zu knüpfen und Erfahrungen auszutauschen. Bereits die ersten Lebensjahre Ihres Kindes bilden die Grundlage für eine gesunde körperliche, psychische und soziale Entwicklung, die durch einen natürlichen Bewegungsdrang unterstütz und gefördert werden.

Windelflitzer 1 (6-12 Monate): Montag, 09:30-10:30 Uhr, MTV-Dojo (BWZII)

Windelflitzer 2 (12-18 Monate): Montag, 10:30-11:30 Uhr, MTV-Dojo (BWZII)

Windelflitzer 3 (12-18 Monate): Mittwoch, 09:00-10:00 Uhr, MTV-Dojo (BWZII)

Windelflitzer 4 (3-6 Monate): Donnerstag, 09:00-10:00 Uhr, MTV-Dojo (BWZII)

Windelflitzer 5 (6-12 Monate): Donnerstag, 10:00-11:00 Uhr, MTV-Dojo (BWZII)

BREAKLETICS®

Mache dich bereit für BREAKLETICS® - das Full-Body-Workout und High-Intensity-Intervall-Training führt dich rasch zur sichtbaren Straffung deines Körpers! Breakletics fördert zusätzlich deine Konzentration, Koordination, Flexibilität, Gleichgewicht und Rhythmus. Dabei wirst du kaum bemerken, dass du gerade trainierst, da BREAKLETICS® mit seinen abwechslungsreichen Übungen, leichten Breakdance Schritten und maßgeschneidert Musik mit motivierenden Hip Hop Beats einfach so viel Spaß macht! Die Übungen erfordern keinerlei Vorkenntnisse und sind auf verschiedenen Schwierigkeitsstufen trainierbar, wodurch das Workout für jedes Fitnesslevel geeignet ist.

Mittwoch, 20:00-21:00 Uhr, MTV-Sporthalle EG bei Irina

Faszien-Yoga

In diesem Kurs liegt der Schwerpunkt der Yogapraxis auf unserem Bindegewebe, den Faszien. Nach neueren Erkenntnissen sind sie für eine Vielzahl von Verspannungen und Schmerzen unseres Bewegungsapparates verantwortlich. Faszien Yoga ist Yoga mit sanftem Dehnen der Faszienbahnen, fließenden Bewegungen und intensivem Spüren des Körpers. Durch seine reinigende und entschlackende Wirkung trägt es zu mehr Gesundheit, Beweglichkeit und Wohlbefinden bei. Faszien Yoga unterstützt die Flexibilität unseres Körpers, den Stressabbau und die Regeneration.

Freitag, 18:00-19:00 Uhr, Gymnastikraum mit Susanne

Fitness-Boxen

Das Training enthält Elemente aus dem klassischen Boxen, die Deine allgemeine Fitness verbessern. Auch Wettkampfelemente wie Sparring sind im Fitnessboxen enthalten. Der große Vorteil des Fitnessboxens ist, dass Du dich wie beim richtigen Boxtraining voll auspowerst und Boxen lernst, dabei aber körperlich unversehrt bleibst.
Zum Training gehören Pratzenarbeit, Schlagen am Sandsack, Krafttraining, Dehnen und boxspezifisches Cardio-Training. Darüber hinaus erlernst Du beim Training die korrekte Boxtechnik und verbesserst Deine Koordination.

Für alle: Dienstag, 20:00-21:30 Uhr, MTV-Bewegungsraum (BWZII) bei Giuseppe

Für Anfänger: Mittwoch, 18:30-20:00 Uhr, MTV-Bewegungsraum (BWZII) bei Giuseppe

Für Fortgeschrittene: Mittwoch, 20:00-21:30 Uhr, MTV-Bewegungsraum (BWZII) bei Giuseppe

Pilates

"Nach zehn Stunden spüren Sie den Unterschied, nach zwanzig sehen Sie den Unterschied und nach dreißig haben Sie einen neuen Körper." Lernen Sie die ganzheitliche Trainingsmethode Pilates kennen. Wir kombinieren Fitnessübungen und nutzen dabei verschiedene Trainingsgeräte. Anhand gezielter Übungen stärken wir die Skelett- und Haltemuskulatur und mit gezieltem Dehnen fördern wir die Beweglichkeit.

Montag, 8.30-9.30 Uhr, MTV-BEwegungsraum (BWZII) bei Angela

Hier geht es zu unserem aktuellen Kursangebot!