Lungensport

(nur mit ärztlicher Bescheinigung)

Kennen Sie das auch? Der Weg ist zu weit, die Tasche zu schwer und die Treppe zu hoch. Allzu schnell ist man außer Atem, muss stehen bleiben und erst einmal Luft schöpfen.

Dann ist es höchste Zeit, an einer Lungensportgruppe teilzunehmen und mit einem modifizierten Training, welches auf Ihr Krankheitsbild abgestimmt ist, zu beginnen.

In der Stunde wird nach einer Aufwärmphase eine Gymnastikeinheit mit Kräftigungen und Dehnungen angeboten, danach eine Ausdauer- und Spielphase. Atem- und Entspannungsübungen runden das Programm ab.

Zertifizierung

Das Rehabilitationssportangebot ist gemäß der Rahmenvereinbarung über den Rehabilitationssport und das Funktionstraining auf der Grundlage des § 44 SGB IX anerkannt. Der MTV Ludwigsburg erfüllt mit diesem Angebot die Qualitätsstandards für die Durchführung von Rehabilitationssport.

Ziel

Vorrangiges Ziel des Rehabilitationssport ist es, die eigene Verantwortlichkeit des Menschen für seine Gesundheit zu stärken und ihn zum langfristigen, selbstständigen und eigenverantwortlichen Bewegungstraining durch weiteres Sporttreiben in der bisherigen Gruppe auf eigene Kosten zu motivieren.

Regelmäßiger Lungensport in einer Gruppe

• steigert die Belastbarkeit und erhöht so die Leistungsfähigkeit
  • vermindert die Atemnot und stabilisiert die Erkrankung
  • verbessert den Allgemeinzustand
  • erhöht die Lebensqualität
  • man lernt gleichartig Erkrankte kennen und hat Spaß in der Gruppe

Trainingsziele

• Atem- und Entspannungstechniken
  • Ausdauertraining
  • Muskelaufbau, Muskelkraft
  • Verbesserte Koordination
  • Erhöhte Dehnungsfähigkeit

"Machen Sie Ihrer Lunge Beine, Lungensport macht fit zum Atmen"

Geschäftsstelle, Tel.: 07141 91188-0, info(at)mtv-ludwigsburg.de

Abteilungsbeitrag:
mit Kassenverordnung: 0,– €

Bezuschussung auf Antrag über Krankenkasse und ärztliche Empfehlung/Verordnung möglich.

Informationen zum Hauptvereinsbeitrag und zur Mitgliedschaft im MTV erhalten Sie unter Mitgliedschaft

Wochentag von bis Halle
Dienstag 15:00 16:00 MTV-Gymnastikhalle
Mittwoch 13:45 14:45 MTV-Gymnastikhalle
Donnerstag 11:00 12:00 MTV-Gymnastikraum
Donnerstag 14:00 15:00 MTV-Gymnastikhalle

Einstieg nach Rücksprache mit der Geschäftsstelle, Tel.: 07141 91188-0, info(at)mtv-ludwigsburg.de. Sollten aktuell keine freien Plätze verfügbar sein, setzen wir Sie gerne auf die Warteliste.

Sie sind hier: Lungensport