Herzsport

Die Betreuung der Herzsportgruppen erfolgt nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Prävention und Rehabilitation von Herz-Kreislauferkrankungen (DGPR).

Es besteht die Möglichkeit, dass Patienten mit folgenden Indikationen Koronarsport verordnet bekommen:

• Patienten nach Herzinfarkt
  • nach Bypass-Operation
  • nach Klappenoperationen

Zertifizierung

Das Rehabilitationssportangebot ist gemäß der Rahmenvereinbarung über den Rehabilitationssport und das Funktionstraining auf der Grundlage des § 44 SGB IX anerkannt. Der MTV Ludwigsburg erfüllt mit diesem Angebot die Qualitätsstandards für die Durchführung von Rehabilitationssport.

Ziel

Vorrangiges Ziel des Rehabilitationssport ist es, die eigene Verantwortlichkeit des Menschen für seine Gesundheit zu stärken und ihn zum langfristigen, selbstständigen und eigenverantwortlichen Bewegungstraining durch weiteres Sporttreiben in der bisherigen Gruppe auf eigene Kosten zu motivieren.

Medizinische Unterlagen

An medizinischen Unterlagen, die nicht älter als drei Monate sein dürfen, sind für die Teilnahme an der Herzgruppe erforderlich:

• Abschlussbericht der Reha-Klinik, falls im Anschluss an einen Infarkt oder einen operativen Eingriff eine Anschlussheilbehandlung erfolgt is. Wenn ein solcher Bericht nicht vorliegt,
  • der aktuelle ärztliche Untersuchungsbefund
  • der Nachweis über die Belastbarkeit am Ergometer:

• Belastbarkeit von mindestens 1 Watt/kg Körpergewicht ist Voraussetzung für die Teilnahme an Trainingsgruppen
    • Belastbarkeit mindestens 25 Watt bei 3 Minuten Belastung: Übungsgruppe

• Röntgen-Thorax-Aufnahme, wenn möglich mit Herzvolumenbestimmung oder echokardiogr. Untersuchung
  • die ärztliche Verordnung zur Teilnahme an der Gruppe: dieses Formular erhalten Sie auf der Geschäftsstelle des MTV, bei Ihrem Übungsleiter oder direkt beim Arzt. Legen Sie es dann zur Genehmigung Ihrer Krankenkasse vor und geben Sie es anschließend bei ihrem Übungsleiter ab.

Ärzte

Interessierte Ärzte, die an einer aktiven Mitarbeit/Betreuung in einer unserer Koronarsportgruppen mitarbeiten möchten, bitten wir um Kontaktaufnahme mit der Geschäftsstelle des MTV Ludwigsburg 07141 91188-0.

HerzFit

HerzFit ist für Teilnehmer mit stabilen chronischen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die in einer Herzsportgruppe gelernt haben, sich selbstkritisch einzuschätzen und mit ärztlicher Empfehlung (ohne Rehasportverordnung) unter der Leitung eines dafür speziell qualifizierten Herzsport-Übungsleiters regelmäßig Sport zu treiben.

Beate Reiter, Tel.: 07146 42215
Geschäftsstelle, Tel.: 07141 91188-0, info(at)mtv-ludwigsburg.de

Abteilungsbeitrag:

Herzsport wird mit ärztlicher Betreuung angeboten:
Herzsport mit Kassenverordnung: 0,– €
Herzsport ohne Kassenverordnung: 1x wöchentlich: 120,– € / mehrmals wöchentlich: 180,– € jährlich (ab dem 1. Januar 2017 160,- respektive 240,-)

HerzFit wird ohne ärztliche Betreuung angeboten: 60,– € jährlich

Bezuschussung auf Antrag über Krankenkasse und ärztliche Empfehlung/Verordnung möglich.

Informationen zum Hauptvereinsbeitrag und zur Mitgliedschaft im MTV erhalten Sie unter Mitgliedschaft

Wochentag von bis Halle Zusatz
Di. 17:00 18:30 MTV-Sporthalle EG Übungsgruppe
Di. 17:00 18:30 MTV-Gymnastikhalle Übungsgruppe
Mi. 09:30 10:30 MTV-Sporthalle EG HerzFit (ohne ärztl. Betreuung)
Mi. 15:30 17:00 MTV-Sporthalle UG Übungsgruppe
Mi. 17:00 18:30 MTV-Sporthalle UG Übungsgruppe
Mi. 17:30 19:00 Sporthalle Fröbelstraße Trainingsgruppe
Mi. 19:00 20:30 Sporthalle Fröbelstraße Trainingsgruppe
Fr. 17:30 19:00 Sporthalle Fröbelstraße Trainingsgruppe

Übungsgruppe: Belastbarkeit unter 1 Watt pro kg Körpergewicht

Trainingsgruppe: Belastbarkeit über 1 Watt pro kg Körpergewicht

Einstieg in eine Übungsgruppe nach Rücksprache mit der Geschäftsstelle, Tel.: 07141 91188-0, info(at)mtv-ludwigsburg.de. Ansprechpartnerin Trainingsgruppen: Beate Reiter, Tel.: 07146 42215.

Sollten aktuell keine freien Plätze verfügbar sein, setzen wir Sie gerne auf die Warteliste.

Sie sind hier: Herzsport