Neue Kurse

Auf dieser Seite geben wir einen Überblick über neu ins Programm aufgenommene oder in Planung befindliche Kurse. Wir sind bestrebt, ein möglichst vielfältiges Sportangebot beim MTV Ludwigsburg anzubieten und dieses stetig zu erweitern.

Dabei sind wir immer am Puls der Zeit und stets auf der Suche nach neuen, angesagten Kursstunden. Aber auch Altbewährtes behält seinen Platz in unserem Sportprogramm.

Neue Kurse für die Kursstaffel Herbst & Winter

PumpFit

Erleben Sie das opitmale Ganzkörper-Workout mit Langhantel und einfacher, athletischen Bewegungsabläufen zu energiegeladener Musik, mit dem Ziel der Verbesserung der gesamten Fitness un der Kräftigung aller Hauptmuskelgruppen.

Montag, 18.09.2017-18.12.2017, 20:15-21:15 Uhr, Gymnastikhalle

Fitness-Boxen

Das Training enthält Elemente aus dem klassischen Boxen, die Deine allgemeine Fitness verbessern. Auch Wettkampfelemente wie Sparring sind im Fitnessboxen enthalten. Der große Vorteil des Fitnessboxens ist, dass Du dich wie beim richtigen Boxtraining voll auspowerst und Boxen lernst, dabei aber körperlich unversehrt bleibst.
Zum Training gehören Pratzenarbeit, Schlagen am Sandsack, Krafttraining, Dehnen und boxspezifisches Cardio-Training. Darüber hinaus erlernst Du beim Training die korrekte Boxtechnik und verbesserst Deine Koordination.

Mittwoch, 20.09.17-13.12.17, 20:00-21:30 Uhr, EG-Halle

AquaVital

Gymnastik im Wasser ist der sanfte Trend zu gesundheitsbewusstem Ganzkörpertraining. Aqua-Vital schont die Gelenke und Bänder, entlastet die Wirbelsäule, fördert die Kraft und Ausdauer durch den Widerstand des Wassers und stärkt das Bindegewebe.

Mittwoch, 20.09.17-13.12.17, 18:00-19:00 Uhr, Campusbad

Flex & Relax

Du bist verspannt und gestresst? Du hast keine Lust und keine Zeit einen Yoga- einen Faszien- und einen Entspannungskurs zu besuchen?
Dann bist du hier genau richtig.
Wenn Faszientraining auf Yogaelemente trifft und sich mit verschiedenen Entspannungstechniken verbindet, dann entsteht ein einmaliges Erlebnis für Körper und Seele.
Durch sanftes Stretchen lösen sich Verspannungen und wir beugen neuen vor. Gleichzeitig wird die Muskulatur mobilisiert und gestärkt.
Dein Stoffwechsel wird angeregt und du darfst dich danach in eine ruhige Entspannungsphase führen lassen.

Bitte bequeme Kleidung anziehen und eine Matte mitbringen.

Mittwoch, 20.09.17-13.12.17, 20:00-21:00 Uhr, Gymnastikraum

Antara®

Antara® verbindet neue wissenschaftliche Erkenntnisse mit bewährten Elementen der Bewegung, Atmung und Entspannung. Charakteristisch für Antara® sind die ruhigen und funktionellen Bewegungsabfolgen. Die Übungsabläufe wiederholen sich und werden kontinuierlich gesteigert. Diese ritualisierten Abläufe ermöglichen mit jedem Training mehr Intensität und führen somit zu sichtbaren und spürbaren Resultaten.

Donnerstag, 21.09.17-14.12.17, 17:00-18:15 Uhr, Gymnastikraum

Gewaltprävention & Selbstverteidigung (ab 16 Jahren)

Neben der Vermittlung von Selbstverteidigungstechniken schult der Kurs vorausschauendes Handeln zur Konfliktvermeidung und macht mit Deeskalationsstrategien vertraut. Unsere Ausbildungsreihe stützt sich auf die Richtlinien und Empfehlungen der Landespräventionsstelle des Landeskriminalamtes Baden-Württemberg, die Lehrunterlagen des Württembergischen Judoverbandes zur Gewaltprävention und auf die langjährige Erfahrung der Trainer aus dem Kampfsportbereich, Sicherheitsbereich sowie dem pädagogischen Dienst.

Freitag, 22.09.17-15.12.17, 20:15-21:45 Uhr, Gymnastikraum

Pilates

Pilates ist ein effektives Figurtraining und sorgt für eine bessere Haltung. Dieses ganzheitliche Training spricht vor allem Beckenboden, Bauch und Rücken an. Mit gezielten Dehnübungen wird zudem die Beweglichkeit gefördert.

Bitte Handtuch und Matte mitbringen!

Mittwoch, 20.09.17-13.12.17, 18:30-19:30 Uhr, UG-Halle
Freitag, 22.09.17-15.12.17, 19:00-20:00 Uhr, Gymnastikhalle

JETZT AUCH SONNTAGS SPORT MACHEN

AERIAL YOGA – schwerelos im Tuch

Aerial Yoga sieht manchmal akrobatisch aus, ist aber so leicht, dass jeder mit ein wenig Übung mitmachen kann. Übliche Asanas lassen sich ganz neu erfahren. In einem neuen Sonntagskurs beim MTV Ludwigsburg können Sie loslassen, Leichtigkeit erfahren und dem Alltagsstress entkommen.
Die Übungen im Tuch helfen, Ruhe zu finden und durch das Abgeben des eigenen Körpergewichtes an das Tuch werden nahezu mühelos Muskeln und Faszien trainiert und Bänder und Sehnen sanft gedehnt.

Sonntag, 24.09.17-29.10.17 (5x), 10:30-12:00 Uhr

TanzFit

Ausdauertraining einmal anders!
Wir werden unsere Ausdauer zu flotten internationalen Klängen, mal im Kreis und mal in Reihen trainieren. Ganz nebenbei schulen wir unsere Koordination und Beweglichkeit und runden so unser Fitnessprogramm Tanzen ab.

Sonntag, 24.09.2017-17.12.2017, 11:00-12:00 Uhr, EG-Halle

"Yoga ist wenn der Geist zur Ruhe kommt!"

Das Praktizieren von Yoga-Übungen verbessert nach und nach die Beweglichkeit. Viele Übungen haben eine positive Wirkung auf den Stoffwechsel und die Funktion der inneren Organe. Yoga verbessert die Körperwahrnehmung. Atemübungen führen uns in die Entspannung. Körper, Geist und Seele kommen in Einklang.

Montag, 08.10.17-17.12.2017, 10:30-11:30 Uhr, Gymnastikhalle

Hier geht es zu unserem aktuellen Kursangebot!